?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про записки на полях

* * *
С утра Гриша спросил, как бы ему заработать денег. И мы на улице говорили о том, чем можно заработать, а чем нельзя. О том, почему вообще существуют деньги. И за что люди друг другу платят. Про работы, для которых не надо учиться, и про работы, для которых надо долго учиться.


Про Цоя поговорили, в качестве примера жизни, в которой работа нужна была только как средство добычи денег на минимальные нужды.
Я, кстати, не продавливаю необходимость высшего образования. Наша семья довольно ярко иллюстрирует необязательность этого элемента: у нас есть отличный пример папы, крутого программиста-самоучки, который не перестает развиваться в своей любимой отрасли, и быть успешным востребованным специалистом.
Но при этом мы с интересом наблюдаем за жизнью кампуса энерго университета, что развернут под нашими окнами.

* * *
Я поняла, что разговоры про какашки у нас сменились разговорами про Майнкрафт. И судя по всему, причина в том, что Гриша хочет говорить, но такой темы, в которой у него было бы много знаний и мыслей, кроме Майнкрафта, нет. А раньше и его не было, поэтому речевое внимание он какашечными разговорами притягивал.
Меня болтовня про Майн тоже напрягает. И сегодня я ему предложила сказку придумывать про его любимых героев. Удачное оказалось предложение. Он придумывал, а я только связки подбрасывала: "и тогда", "а он", "и вдруг"...
Очень хорошая у Гриши речь. Повествователь из него отличный. И у него практически нет слов паразитов. Я вот не могу сейчас назвать в его речи хотя бы одно слово-паразит. Наверное, их и нет.

* * *
Подумалось про списки. Бывают ситуации, когда они у меня не работают. Их надо писать, либо когда нужно сделать больше дел, чем обычно, и нужен тонус, и нужно не забыть. Либо, наоборот, когда времени много, и хочется за это время успеть сделать много хороших дел, но без списка рискуешь растечься мысью по древу. 
А в промежуточных ситуациях, несколько рутинных, я список даже не открываю, хотя он есть. За пару недель поняла, что есть набор дел, кочующих из списка в список, вынесла их в таблицу. И вот таблицу эту даже не открывала. А пару-тройку дел вне таблицы и так выполнить могу, не записывая.
Сегодня у меня, к примеру, все свободное время съедено было работой - переводом и занятием по скайпу. В остальное время выполняла рутинные для разных временных промежутков дела. 
А вот завтра у меня занятие пропадает, мальчик не придет, и я буду иметь незапланированное время. Буду его тратить на очередную попытку начать вязать палантин. Надеюсь, завтра дело пойдет лучше - вчера до половины первого просидела и так и не нашла хорошего варианта простого, но эффектного узора для тонкого кидмохера.
Но стоит отметить ради справедливости, что у меня было три часа свободного времени. И я их провела с пользой. Впереди, если Гриша всерьез сказал про то, что уехал к бабушке на три дня, довольно много времени на такие занятия. Отдохну. Подзаряжусь.

Follow HMMiracles on Twitter

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
annamis
15 ноя, 2018 09:23 (UTC)
у детей в этом возрасте обычно связанная речь и нет слов паразитов, все это появляется позже.
lerrik
19 ноя, 2018 11:44 (UTC)
да, я тоже не припомню у себя таких слов в детстве или внимания к ним родителей, а лет в 12 - помню.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Page Summary

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com