?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про котиков

с

Введение: Гришка категорически отказался ходить на дошколку.

И все бы хорошо, но за полгода уже заплачено - опрометчиво, на самом деле.
Что там ему не нравится, установить сложно. Понятно, что не привык рано вставать и сразу бегом куда-то бежать. Ясно, что не нравится атмосфера ограничения и подчинения. Еще, кажется, скучно - все то, чем занимаются, для него уже слишком просто. При этом он не то чтоб большой специалист во всяких заданиях а-ля раскрась левому медведю щтаны синим, а последнему - красным. Но скучно. Я понимаю, да.
Сходили на 4 занятия. В целом нормально, но..
После первого - дристал.
После второго - рвало весь день.
После третьего - температура.
После четвертого - истерика.

Наверное, нормально - это очень оптимистичное обозначение того, как все проходило.
В общем, когда вчера с вечера Гриша завел, что не пойдет на дошколку, мы сначала попытались его уговорить, потом - подкупить, потом - шантажировать.
Но ничего не сработало. Поняв, что либо я утром тащу на себе двоих детей в школу, закрепляя негативные ассоциации, либо прощаю себе потерянные полторы тысячи нереализованных занятий, я выбрала второе.
И как-то так всех отпустило. Гриша утром еще сказал, мол, никуда не пойду, ссутулившись и внутренне защищаясь. А я ему - ну да, мы же решили вчера, что ты хочешь готовиться к школе дома. Вот давай после завтрака сядем и запишем, что нужно тебе за этот год до школы в себе развить.
Отдала ему под журнал занятий свой блокнот "План по завоеванию мира". Написали расписание на 6 дней, 7 - выходной. Каждый день по 3 занятия.
Изо дня в день повторяется база: тренировка письма и чтения.
Дальше по неделе раскиданы:
- математика (учи.ру)
- вырезание (с этим плохо, надо развить)
- рисование (надеюсь заинтересуется онлайн-уроками)
- физкультура (пока сама не знаю, что здесь делать, но очень надо!)
- английский
- природоведение

Гриша как-то так вдохновился всем этим - а главное, тем, что в школу идти не надо - что достал сам книжку-малышку про Петсона и Финдуса и стал читать брату вслух. Пол книги прочел! Это несказанный прогресс! Думаю, скоро, ой, скоро задача научить читать будет выполнена. (То есть, читать уже умеет, теперь вопрос в беглости и в интересе).

С другой стороны блокнота мы записали всякие "морковки", которые могут стать условно нематериальными поощрениями. Оказалось, Гриша довольно много чем увлекается на постоянной основе - а вот так ведь пока не запишешь и не узнаешь. Особенно много идей оказалось для еженедельных субботних морковок.



И поэтому сегодня мы решили опробовать новую методику.
Сделав все базовые дела, отправились после Мишиного сна в открывшееся недавно в городе котокафе.







Место чудесное. Гриша существо такое, которое трудно вывести на чистые не припудренные всяким говностайлом эмоции. А тут котики растопили его сердце. Он размахивал руками, милейшим образом общался с администратором, чувствовал себя, видимо, очень комфортно. Это было чудесно! Честно говоря, я отдохнула по-мамски, наблюдая, как мои дети проявляют все самое лучшее в себе без каких бы то ни было дополнительных стимулов с моей стороны.



Мишка сначала смущался, но потом нашел еду и расслабился.






И ведь не сказать, что котики для нас что-то далекое - они вечно где-то рядом. А все же гляньте на это лицо.



Ну и нынешнюю версию себя законспектировать.



UPD: Дописываю пост спустя два дня. Признание Гришиного права не ходить на дошколку очень круто повлияло на настроение сына и его волю к жизни. Он поднял все свои увлечения, гораздо меньше гневается. Слышит человеческую речь. Надо же...

Follow HMMiracles on Twitter

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
annamis
12 ноя, 2018 20:47 (UTC)
а что будете делать со школой? на домашнем обучении будете?
lerrik
12 ноя, 2018 21:43 (UTC)
если так будет удобнее, приятнее и продуктивнее для всех - да.
если захочет ходить в школу - запирать дома не буду :)))
если не захочет - не буду гнать палками.
С Гришей и легко, и просто. Если сам не захочет - ничего не выйдет. Можно долго и мучительно для всех пытаться, испортив отношения. Но результат все равно будет такой, какой себе определил Гриша. Я хотела его таким воспитать - вот и воспитала. Получите распишитесь.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Page Summary

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com