?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про поиски.



Лет в десять я познакомилась с девочкой из соседнего двора. В процессе знакомства обнаружилось, что девочка живет с мамой, папой, братом и бабушкой в маленькой однокомнатной квартире. Помню, эта подробность меня, всю жизнь единственного ребенка в семье, проживающей в двушке, сильно впечатлила. Очень трудно мне было представить постоянное, круглогодичное соседство с таким большим количеством людей, пусть и родных, в рамках даже не квартиры, а комнаты. Нет, одно дело - две недели пионерского лагеря в год, чтоб наесться этой теснотой и вернуться домой, в свою комнату, где никто тебя не трогает, с новой трепетной благодарностью.
Потом, в студенчестве, у меня была подруга, которая рассказывала, как они 15 лет ее жизни жили с родителями, братом и сестрой в малосемейке. Мы как раз сидели во время рассказа в той самой малосемейке впятером, играли в настольные игры, и ситуацию можно было примерить на себя. Наташа рассказала, что жили они дружно и очень дисциплинированно, и у каждого в среднем было по 3-4 часа квартирного одиночества в неделю, по расписанию. Эти истории казались почти приключенческими, но все же я тихо радовалась тому, что в моей-то жизни всегда есть моя маленькая двухкомнатная квартира, в которой хоть куда-то, но всегда можно спрятаться.


С рождением второго ребенка оказалось, что для меня жизнь в маленькой двушке вчетвером - дело запредельное.
Нет, знаете, я не зажралась. Я знаю, что все вполне реально: дети однополые, им можно выделить отдельную комнату, и все счастливы. Да, все были бы счастливы, не живи с нами в одной квартире два монитора, два квадрокоптера, 3д принтер, для которого требуется специальная двухэтажная термокамера. И это я еще детские игрушки перечислять не начала.
Очевидно, что нам на 40ка квадратах общей площади было тесно. Слава всему, очевидно это было не только мне, и мы начали вялое рассматривание вариантов переезда.
То мы хотели двушку побольше. То мы хотели трехкомнатную в новостройке. То четырехкомнатную во вторичке. В конце концов, мы решили, что нам нужно построить дом за городом, уехать туда и жить на природе. Мы даже начали прорабатывать этот вариант - из всех гипотетически рассмотренных он казался самым приятным и вменяемым.

Получалось, что нам нужно купить участок, заложить фундамент и подождать какое-то время, прежде чем строить сам дом. На все про все мы выделили себе 2 года, и я было даже согласилась, но потом младший начал ползать, вставать у опоры и сдирать со столов провода, бумаги, глобальные лего-миры старшего, и муж нашел решение: построить посреди комнаты стену из мебельных щитов.

Вот тут я психанула. Жить два года со стеной из мебельных щитов посреди комнаты мне совсем совсем не хотелось. Честно говоря, даже без мебельных щитов мои нервы в этой тесноте начали сдавать, а от такой перспективы я почувствовала, что теряю все то, за что люблю себя как маму и жену - терпение, оптимизм и разум.

И мы начали искать.
Честно говоря, поиски эти портили нам настроение. Цены на вторичку оказались довольно высокими, и то, что за эти немалые деньги люди предлагали купить, огорчало. Пропахшие кошками подъезды. Кривые полы, застеленные обшарпанным паркетом. Плесень на лоджиях. Получается, что люди так вживаются в те бытовые условия, которые у них есть, что не видят уже, сколько всего давно уже требует замены или ремонта. Нет, серьезно - по цене на треть дороже новой квартиры без отделки с такой же площадью продают довольно убогие квартиры в домах улучшенной планировки, со старым кривым лифтом.
В какой-то момент нашли квартиру в более-менее приличном состоянии (линолеум заменить, обои где переклеить, а где перекрасить, и года два можно терпимо прожить). Но вот какая загвоздка - разошлись с хозяевами во мнении, кто кому должен доплачивать за то, что они оставляют в квартире свою мебель. Продавцы всячески нажимали на то, что цена квартиры оправдана тем, что в квартире остается  мебель. Но забрать мебель ( протертую мебель из ранних 2000х) и снизить цену не захотели.
Уже практически решились, договорившись с ними о том, что квартиру они хотя бы за свой счет очистят от барахла. И вдруг поняли, что за те деньги, которые мы собрались отдать за "поношенную" квартиру в немолодом, в общем-то, доме, можно посмотреть квартиру с базовой отделкой в одной из новостроек. Да, мы останемся при этом без кухни (плюс вторички - какая-никакая кухня все же обычно установлена), но можно же, в конце концов, потерпеть. Терпеть временную кухню в мечтах о новой приятнее, чем терпеть безумные конструкции из гипсокартона на стенах, за которые продавцы накинули еще тысяч 50 к стоимости квартиры, назвав смешным устаревшим понятием "евроремонт".

Решились. Потом передумали. И снова решились. В середине рабочего дня сдернула мужа посмотреть одну квартирку. Нацепила на себя Мишу в рюкзак. Гриша остался дома собирать конструктор. Села в такси и поехала смотреть квартиру в новостройке.

Пятнадцать минут ждали агента с ключами у подъезда. Говорили. Осматривались. Район мне не понравился. Двор мне не понравился. Настроение, в общем-то, было гаденьким, потому что снова нужно смотреть на кусок дома за бешеные деньги, примерять его на свою жизнь. Стараться натянуть так, чтоб не жало и не топорщилось, повернуться к зеркалу какой-то более выгодной стороной, стараться не слишком огорчаться, что снова не вышло, что и свет в примерочной не тот, и материал - синтетика сплошная, и цвет не подходит. В общем, готовилась к тому, что снова зря тратим деньги.
Подошел риэлтор. Поднялись на лифте на 11й. Отметили, что пока что в доме довольно светло и чисто. Открыли дверь.

И тут, прямо начиная с коридора, стало понятно, что мы пришли домой.
Нет, ничего особенного там не было. Ремонт - не базовый, правда, а сделанный для хорошей продажи - сделан как для нас, как будто мы сами выбирали цвет и фактуру стройматериалов. Много света. Отличная планировка. Много места и воздуха. Даже в пасмурный день было светло и хорошо.
И все равно эти хорошие слова не отражают того, как мы вдруг почувствовали, что это - Дом. Это наш Дом. Его не пришлось приглаживать и прилаживать, он был сразу таким, будто сшит у хорошего портного. Обошли все комнаты несколько раз. Сережа задавал какие-то вопросы. Я снимала видео для Гриши. Боялась посмотреть на мужа - вдруг ему не нравится? А у меня было острое желание лечь на припудренный штукатуркой пол и сказать, что я никуда не уйду. И да, это была первая квартира, в которой Миша не насупился и не плакал, а болтал и радовался.
Когда Сережа сказал, что ему нравится и он предлагает брать, эквалайзер счастья расцвел пурпурным клематисом во весь мой внутренний монитор. Мы вышли на улицу. Двор - чудесный. Район - чудесный. До работы Сереже близко. Выезд на окружную на дачу - рукой подать, езжай без светофоров. Класс!
И стало понятно, что, сколько ни выбирай головой, решать все равно будешь сердцем.
Головой мы бы уже купили тот гипсокартоновый раёк с кухней и просиженными диванами. Но сердце не дало.
Во всех просмотренных до того квартирах было ощущение тошноты, когда представляла себе, как нам там жить.
Здесь же было ощущение свежести. Мечталка сразу начала визуализировать красивые картинки.
Утро на кухне, в восточных окнах - восход. Йога в солнечных лучах.
Дождливый осенний полдень. Диван, плед, книга, дети вокруг, из окна виден мокрый город, а у нас чай и печенье в духовке.
В гостях друзья. Дети играют в прятки и им есть, где прятаться.
Зимний предрождественский вечер. Живая ёлка и милая гирлянда в проеме между гостиной и кухней. На подоконнике - бумажный городок...
Ох, эти картинки возникают в моей голове безостановочно.

Сейчас, прямо сейчас, когда я пишу этот текст, мы еще здесь, в нашей доброй милой маленькой квартирке, которая со мной уже 25 лет, но практически все вещи упакованы в коробки. Ждем, когда до продавца дойдут наши ипотечные деньги, чтоб забрать ключи и ворваться в новый дом с переездом.
Захотелось рассказать об этом непростом и очень классном времени текстами. Как минимум, будет, чем занять себя в эти дни (часы??) ожидания.

Follow HMMiracles on Twitter

Метки

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com